ごずっちょ

ゲット。
a0228986_2028939.jpg


市役所作成。

市役所のイベント、事業に参加したり、アンケートに答えたりするといただけます。

「ばらまき」はしていないというレアもの。(ご当地ゆるキャラがレアかどうかは別にして)


調理実習で、

のっぺ
サケのしぐれ煮
かきあえなます
豆乳寄せ きなこと黒蜜添え

を作成。

のっぺは地域地域でいろいろありますが、

私の住んでいるところは丸いも(小口切り)が普段食べる形で、

慶事にも丸いもでのっぺを煮ます。

不幸のときは短冊や角切り。

丸いもだと線維に対して直角に切るため、サトイモのぬめりが出て

とろんとしたのっぺになります。

角切りだとさらっとした感じで仕上がります。


でも、同じ市内でも、まるっぽ反対のところもあるようです。

お肉も、うちのあたりは川沿いのせいかサケだし、

川沿いでないところは鶏とか豚肉なんてところも。

へえええーーと思いつつ、それぞれ何らかの理由があって出来たであろうかたちは

大事にしていきたいなと思いました。
[PR]
by tokuzo23 | 2011-11-19 20:28


弱音も吐く 強がりも言う  あれもこれも全部取っ払った私  続くかどうかはお日さま次第


by tokuzo23

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

二巡目の春
at 2012-03-03 08:29
始まりました
at 2011-12-23 20:15
北へ南へ
at 2011-12-16 21:30
師ではありませんが・・・
at 2011-12-07 20:52
寒くて
at 2011-12-01 21:22

以前の記事

2012年 03月
2011年 12月
2011年 11月
more...

フォロー中のブログ

Yoshi-A の写真の...

外部リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧